Ремонт деревянных окон

Как вы считаете, что лучше: сразу заменить устаревшие деревянные окна новыми пластиковыми или попробовать немного продлить им жизнь? Для кого-то такой выбор покажется трудным, а для кого-то нет.

В любом случае не стоит выносить скоропалительных решений – ведь даже новомодные металлопластиковые окна имеют массу недостатков. Поэтому ремонт окон деревянных порой — наиболее удачное решение.

Чем пластиковые плохи?

  • Во-первых, они не дышат – несмотря даже на всевозможные системы микропроветривания, совместно с паронепроницаемыми строительными материалами они полностью лишают помещение впитывать пары влаги из воздуха. Результат может быть плачевным – ваше жильё легко может превратиться в рассадник плесени и грибка.
  • Во-вторых, пластик. Каким бы устойчивым он не был к воздействию ультрафиолета, через несколько лет он выгорает и блекнет. Не спасает от этого процесса даже ламинированная плёнка, которой покрываются оконные рамы.

В общем, стоит хорошенько подумать перед тем, как производить замену старых деревянных окон. Быть может лучше ремонт старых деревянных окон, если, конечно, он возможен?

Ремонт и утепление деревянных окон

В принципе, ремонт деревянных окон своими руками не такой уж и сложный. Единственное, что может остановить вас на этом пути, так это трудоёмкость процесса, который занимает довольно много времени. Но если это вас не пугает, то самое время ознакомиться с реставрационным процессом подробно, так сказать, вникнуть в его тонкости и нюансы.

Демонтаж

Именно с этого процесса и нужно начать реставрацию деревянных окон – ведь вы же не думаете, что вам удастся обновить окна, оставляя их на своём месте? Поэтому снимаем створки окна, вынимаем из них стёкла, снимаем замки и отвинчиваем все имеющиеся ручки. В оконном проёме должна остаться только рама, демонтаж которой нужно произвести очень аккуратно.

И делается это так. Для начала вам предстоит демонтировать внутренние откосы – задача заключается в том, чтобы полностью освободить оконную раму и получить доступ к крепежу, удерживающим её с внутренней стороны рамы. Это не сложно, как может показаться на первый взгляд – как правило, между оконным проёмом и рамой существует зазор, заполненный каким — либо утеплителем. Его необходимо вычистить, и только тогда вашему взору предстанут эти недоступные крепёжные элементы.

Теперь всё просто. Берём болгарку и срезаем их все до единого. Теперь, по идее, оконная рамка должна легко выйти из проёма. Препятствие может возникнуть только в том случае, если при её установке она была прибита гвоздями к подоконнику. Но это маловероятно. Но даже если это и так, то ничто вам не помешает удалить раму вместе с подоконником и потом разделить их – это даже ещё проще.

Удаление старой краски

Этот этап реставрации старых окон лучше всего выполнять вне жилого помещения. Дело в том, что все быстрые способы удаления краски токсичны. Медленные же способы потребуют от вас слишком много времени, поэтому на них мы сосредотачиваться не будем.

Выносим демонтированные части окон на улицу или вывозим в гараж – именно там мы и займёмся этой грязной процедурой. Существует два способа быстро удалить старую краску: опалить её с помощью паяльной лампы или воспользоваться химическим реагентом «смывка для старой краски».

С паяльной лампой, думаю, мало у кого возникнут проблемы, а вот смывкой нужно уметь правильно пользоваться. Реагент подогревается в горячей воде и кисточкой наносится на поверхность рамы. По мере остывания реагента краска съёживается и легко снимается щёткой по металлу. Важно помнить, что вы работаете с токсичным материалом и использование средств защиты просто обязательно. В непроветриваемом помещении работать со смывкой для старой краски нельзя – это чревато сильными головными болями и отравлением организма.

Восстановление деревянной поверхности

На этой стадии ремонта окон деревянных вам понадобится ленточная шлифовальная машина – именно она сделает поверхность старых деревянных рам гладкими и красивыми. Но прежде чем приступать к шлифованию, сначала необходимо устранить все повреждения – зашпаклевать все выбоины и трещины. Для этой цели вам предстоит приготовить специальную смесь, состоящую из мелких опилок и клея ПВА. Это несложно – компоненты смешиваются до получения густой и однородной массы, наподобие густой сметаны. Дальше просто – смесью заполняются все повреждения и оставляются в покое до полного высыхания.

Спустя 24 часа можно приступать к процессу шлифования. Ленточной шлифмашиной вам удастся обработать исключительно ровные поверхности, а вот пазы для стекла и уголки рам придётся доводить вручную обыкновенной наждачной бумагой.

Нанесение лакокрасочного покрытия

Лично я приверженец натурального дерева – именно поэтому я бы отдал предпочтение лаку. Но окна ваши, и решать только вам: покрасить раму или лакировать ее. В принципе, оба процесса практически идентичны, и разделять их не стоит.

Лакокрасочная продукция на деревянную поверхность наносится либо валиком, либо с помощью пульверизатора. Второе предпочтительнее, так как поверхность, получаемая в результате напыления краскопультом, практически идеальная. Главное помнить, что ни одно покрытие не наносится за один раз – нужно, как минимум, 2-3 слоя. Попытка покрасить рамы за один раз приведёт только к образованию потёков. Каждый слой краски или лака должен хорошо подсохнуть. А окончательное покрытие нужно просушить полностью в течение 36 часов.

Сборка и установка

Процесс сборки деталей окна в единый блок выглядит как зеркальное отражение демонтажных работ с некоторыми поправками.

Перед установкой окно нужно собрать полностью: установить новые навесы и запирающие механизмы, вставить стёкла, уплотнив их силиконом и соединить створки с оконной рамой. Лишь только закончив процедуру сборки, можно приступать к процессу установки обновлённого окна.

Устанавливается оно с помощью монтажной пены без дополнительных элементов крепления. Рама расклинивается в проёме и задувается пеной. Чтобы избежать деформации оконных створок при воздействии пены, в щели между рамой и створками необходимо вставить плотный картон по всему периметру.

После такого монтажа какое либо дополнительное утепление оконных рам абсолютно не нужно. Правильно произведенный ремонт старых окон деревянных предполагает не только красивый новый вид, но и сохранение тепла.